Hauswirtschafts- & Verpflegungskonzept

Das Hauswirtschafts- und Ernährungskonzept beinhaltet im Wesentlichen in folgende Teil- Elemente:

  • Speiseversorgung (Produktion/Bereitstellung und Mahlzeitenservice)
  • Hausreinigung/ Hausgestaltung
  • Wäscheversorgung

Speiseversorgung

  • Essen und Trinken haben einen wesentlichen Stellenwert für die Gesundheit und Wohlbefinden unserer Bewohner/innen. Die täglichen Mahlzeiten stellen zudem einen wesentlichen Bestandteil des strukturierten Tagesablaufes dar. Das Verpflegungskonzept beinhaltet die individuelle, altersgerechte, abwechslungsreiche, vielseitige und angemessene Versorgung mit Speisen und Getränken. Bewohner*innen bringen Wünsche zur Speisenplanung ein, diese Wünsche der Bewohner*innen werden so weit wie möglich berücksichtigt.
    • Wir bieten verschiedene Kostformen an, dazu gehören Vollkost, Schonkost, passierte Kost, vegetarische Kost und nach Absprache mit dem Arzt auch Diabetes Kost und andere Diätformen. Das Angebot kann bei Bedarf durch hochkalorische Nahrung, die es als Haupt- und Zwischenmahlzeit gibt, ergänzt werden.
    • Für unsere an Demenz erkrankten Bewohner*innen reichen wir Fingerfood. Obstkörbe stehen auf allen Wohnbereichen zur freien Verfügung bereit.
    • Um lange Transporte zu vermeiden beziehen wir einen großen Teil unserer Lebensmittel aus der Region. Außerdem legen wir Wert auf eine saisonale Auswahl der Lebensmittel um eine ausgewogene Ernährung zu sichern.

Individuelle Zeitwünsche und Erkenntnisse aus der Biographiearbeit werden bei der Ernährung ebenso berücksichtigt, wie auch die bedarfsgerechte Vorbereitung der Mahlzeit. So ermöglichen wir eine persönliche Bereitstellung der Speisen und Getränke. Ernährungsrelevante Informationen und Hinweise werden in der Ernährungsbiographie erfasst.

  • Zusätzlich stehen diverse Zwischenmahlzeiten und eine Nachtmahlzeit zur Verfügung, so das eine „Rund um die Uhr Versorgung“ von Nahrungsmitteln und Getränken gewährleistet ist.
  • Unsere Essenzeiten sind:

    Frühstück: von   7:00 – 9:30 Uhr

    (In unserer Tagespflege von 8:00- 9:30/ 10:00 Uhr)

    Zwischenmahlzeit: von 10:00 – 11:00 Uhr

    Mittagessen: von 12:00 – 13:30 Uhr

    Nachmittagskaffee: von 14:30 – 16:00 Uhr

    In unserer Tagespflege ab 14:00 Uhr

    Abendessen: von 17:30 – 18:30 Uhr

    Spätmahlzeit: von 19:30 – 22:00 Uhr

 Auf jedem Wohnbereich befinden sich gemütliche Essbereiche, zur gemeinsamen Nahrungsaufnahme mit den Mitbewohner*innen. Außerdem steht ein großer gemeinschaftlicher Speisesaal im Eingangsbereich zur Verfügung. Jederzeit können auf Wunsch aber alle Speisen auch im eigenen Zimmer serviert werden. Die von der Hauswirtschaftsleitung erstellten Speisepläne bilden die Grundlage zur Bestellaufnahme vor Ort. Frühstück und Abendessen werden in der hauseigenen Verteilerküche vorbereitet und bereitgestellt.

 

  • Das Frühstück und Abendessen wird individuell nach Vorlieben und am Bedarf in der eigenen Verteilerküche zubereitet und zusammengestellt.
  • Das Mittagessen wird auf Bestellung durch unseren Kooperationspartner „Apetito“ angeliefert. Hier kann zwischen 2 Hauptgerichten eines 3-Gänge- Menüs gewählt werden. (siehe Wochenspeiseplan). Die Speisen werden nach dem  Schöpfsystem angerichtet, so können unsere Bewohner/innen die Portionsgröße und Zusammenstellung selbst bestimmen.
  • Zum Nachmittagskaffee werden im Wechsel Kekse und Kuchen gereicht. Im Sommer bieten wir zusätzlich Eiskaffee und oder Eisschokolade an. Dazu bieten wir zusätzlich mittwochs und freitags im Hauskaffee feine Torten und Kuchen an, unsere Bewohner/innen erhalten diese kostenfrei.